您当前的位置:   首页 > 学会动态

我省举办首届医药信息系统安全培训班


更新日期:2017-07-28 15:46:04


  2017年7月15日至16日,我省首届医药信息系统安全培训班在蓉开班,该培训班由四川省中医药信息学会与成都电子科技大学信息与软件工程学院联合举办。本次参加培训的人员来自四川省中医药科学院、四川省第二中医医院、西南医科大学附属中医医院、乐山市人民医院、乐山精神卫生中心等各级医疗机构,由于培训品质高,原定60人的名额不得不增加到近百人,有不少单位派来三四位学员学习。

  开班仪式上,四川省中医药信息学会王笳会长首先就信息安全对医疗卫生机构和医药企业的重要性作出分析。她强调信息化对医疗机构的管理有着至关重要的作用。目前网络安全的现状不容乐观,不时大规模的病毒爆发对网络安全敲响了警钟。王会长称,为促进我省各级医疗卫生机构和医药企业更好的贯彻执行《中华人民共和国网络安全法》、《卫生行业信息安全等级保护工作的指导意见》等法律法规和相关政策,提高信息工作管理者和工作者的安全防范意识与技能,全面提升对信息系统的安全保障能力和防护水平,四川省中医药信息学会在开展信息安全调研的基础上,针对医疗机构和医药企业信息系统的特点,特开展此次培训班。

  开班首课,由成都电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰亲自授课。周院长从信息的概念到典型网络安全案例到《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国网络安全法》再到如何应对网络安全事件作了详细的讲解。

  两天的培训中,老师们对还网络隔离技术、防火墙技术、入侵检测技术、信息安全等级保护等知识作了系统详细的讲解。

  在课后调研中,不少学员表示,周院长讲课内容丰富、很有价值、通俗易懂,没想到原以为很枯燥的信息安全课还可以讲得如此生动。建议多开展此类高质量的培训,并加长培训时间。

  通过考试后,学员们领取了四川省中医药信息学会与四川省中医药继续教育培训中心联合颁发的《四川省中医药继续教育学分登记证》和人社厅颁发的《国家专业技术人才知识更新工程培训证书》。