您当前的位置:   首页 > 学会动态

首届西部整合医学发展大会暨四川省中医药信息学会精准医疗专委会预备会成立大会在蓉召开


更新日期:2019-06-13 16:16:20


 由四川省中医药信息学会担任重要指导单位,成都西经医院管理研究院、大专家.COM、成都高新区医学会联合主办的:西经峰会暨首届西部整合医学发展大会、第二届西部医院专科发展大会、第三届西部医院院长峰会于201961日在成都龙之梦大酒店隆重举行。

推动个性化精准治疗和个体化精准医学四川省中医药信息学会精准医疗专委会成立大会暨精准医疗国际论坛作为大会平行论坛于会议中心成功召开。本次大会上邀请到了:中国工程院院士:樊代明、陈君石、廖万清3位院士以及国家卫生健康委医改司副司长薛海宁、国家卫健委医政医管局质量安全与血液处处长高新强、中国著名医改专家魏子柠等来自全国20余个省市地区100余名专家教授亲临现场,大会到场110于人,会议持续约四个小时。选举余茜为精准医疗专委会主任委员、推选出十名副主任委员,并审议通过了组织管理办法和工作要点。

四川省中医药信息学会精准医疗专委会是由学会副会长余清和、四川省人民医院余茜、国家千人、国家特聘专家姜和美国华人医药科学家协会副会长陈洁牵头组成。联合医疗机构、科研院校、企事业单位专家教授、互联网医疗专家、人工智能专家,大健康行业 50 家以 上企事业单位共同发起的行业学会组织。专委会为推动精准医疗,规范精准医疗,提供学术交流、资源共享等创建的平台。

微信图片_20190604151805.jpg

余茜教授介绍了拟担任精准医疗专委会负责同志的人选,并就成立大会的各项安排部署进行了汇报。她表示,关心和支持精准医疗行业发展的各界人士,都充分体现了代表性和广泛性,这样的基本构架,有利于动员各方资源,搞好今后的工作。

在会上,王笳会长代表四川省中医药信息学会向大力支持的省卫计委、省中医药管理局、在场参会人员表示诚挚的感谢,同时对本次精准医疗专委会的成立意义及目的给予了高度肯定。

关于成立的精准医疗专委会重要性,王笳会长在致辞中指出,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确找到疾病的原因和治疗的靶点,并对一种疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现针对疾病和特定患者的个性化精准治疗已经成为医学发展的趋势。

而四川省中医药信息学会作为全国成立最早的中医药信息学术团体,此次决定成立四川省中医药信息学会精准医疗专委会是顺应信息学会发展,符合信息学会当前需求情况的切实决定。同时,在面对即将成立的精准医疗专委会,王笳会长从专委会的发展方向及发展渠道等方面提出四项重要工作建议。并衷心希望即将成立的精准医疗专委会能够为我省打造国内领先、国际先进的精准医学高地贡献出其磅礴的力量。

四川省中医药信息学会精准医疗专委会的正式成立,为我省相关领域的专家学者提供了交流学习的平台,这对于促进区域内精准医疗与分子诊断的合作发展,共同提高我省个体化诊治水平有着积极的作用。

 

微信图片_20190613160349.jpg微信图片_20190613160349.jpg