您当前的位置:   首页 > 学会动态

四川省首届中医按摩导师培训班在蓉开班


更新日期:2017-07-28 15:51:18


  6月3至4日,我省首届中医按摩导师培训班在蓉开班。该培训班由四川省中医药信息学会与四川西部中医药产业职业培训学校联合举办,成都中医药大学、成都中医药大学附属医院、成都市第一骨科医院,四川省第二中医院等各级医疗机构110余人参加了培训并进行了结业考核。

  开班仪式上,四川省中医药信息学会王笳会长就当前国家及省中医药发展的有关政策做了详细解读。她强调,高技能人才是人才队伍的重要组成部分,是各行各业产业大军的优秀代表,是技术人才队伍的核心骨干,是培训和指导初中高级技能人才的导师,在加快产业结构优化升级、推动技术创新在促进经济社会健康持续发展中具有不可替代的重要作用。王会长希望中医按摩导师培训项目的开展,能为充分发挥中医药适宜技术在深化医药卫生体制改革中的积极作用,推进我省养生康复行业高技能人才队伍和培训导师队伍建设。 四川西部中医药产业职业培训学校郭文清校长对培训项目的基本情况进行了介绍。 四川省反射医学协会小儿推拿专业委员会主任委员,七证儿推创始人、成都中医药大学副教授冯跃详细讲解了推拿学课程设计、教学大纲与培训方法,保健按摩国家职业标准实务,小儿推拿操作规范。 成都第一骨科医院中医部主任杜氏伤科第四代传人石笋副主任医师介绍了流派手法治疗特点及临床应用,重点讲解了杜氏伤科手法治疗特点与临床操作,并进行了演示。

  学员们普遍反映,培训课程安排很合理,培训师资水平高,讲授的内容很实际,收获很大,对今后的工作有重要指导作用,并希望以后多举办类似这样的培训项目。