您当前的位置:   首页 > 学会动态

四川省中医药信息学会 康复专委会专家论证会在蓉召开


更新日期:2018-06-25 17:15:01


 

    2018年6月22日下午,四川省中医药信息学会康复专委会在温江举办了专家论证会,会议邀请了成都信息工程大学杨波博士、成都信息工程大学李永红博士、四川省八一康复医院副院长何霞和中国医学大学附属医院康复科主任周立伟(台湾)出席了会议。会议由四川省中医药信息学会刘玉珊主持。四川省中医药信息学会会长王笳出席会议。

微信图片_20180625004547.jpg

王笳会长在致辞中表示,按照学会2018年的组织发展计划,为了助推康复医学发展、适应康复行业需要,提高有康复需求的老年群体、慢病群体和残疾群体的生活质量,扩大学会的学术和社会影响力,学会决定筹备成立康复专委会对筹备组的下一步工作提出以下几点建议:

微信图片_20180625004608.jpg

 

一是进一步体现专委会的广泛性和代表性。按照学会“关注基层医疗卫生,不断推动工作重心下沉”的宗旨,在市县两级医疗机构团结和凝聚一批从事康复医学的学科带头人和热心康复行业发展、管理经验丰富的骨干力量,为专委会今后举行社会服务活动提供来自基层一线的支持和帮助。

二是深入思考专委会以学术和公益的站位,应当怎样在康复行业爆发性增长的浪潮中找准位置。康复行业属于千亿级市场,但是康复专委会作为学会的分支机构,并不是市场主体。如何找准定位是即将成立的康复专委会必须思考的问题。比如,应当以哪种方式反应行业呼声?可以怎样为产学研的对接搭建平台?组织学术交流、行业交流和继续教育培训的着力点在哪里?

三是认真谋划与学会其他分支机构的密切协作。牢固树立“一盘棋”的大局观,全面加强和学会已成立的慢病专委会、全科医学专委会、县级医院发展分会等分支机构的工作配合,围绕开展学术和培训活动、加强对外宣传等方面,相互借力、相互支持,形成更大声势,共同打造更好的学会形象。

四是预先谋划拟向上级行政主管部门申报的项目。在上级部门的支持下,学会已经推出了“四川省中医药信息学会川派中医薪火传承”,“四川省中医药信息学会便民就医服务点+会员(专家)电子名片”等项目。即将成立的康复专委会应当提前谋划好自己的品牌项目,作为联系行业与行政主管部门的桥梁。

微信图片_20180625004559.jpg

会议现场讨论激烈,专家们各抒己见为康复专委会的发展提出了宝贵的建议。

微信图片_20180625004614.jpg